曾经有过那么一段不堪回首的往事,仿佛就在昨天。而当我回首往事时,那曾经的一幕幕湧动画面让我心绪不宁,百感交集……

曾经有过一段婚姻,同镇上一位女孩结了婚,结婚才三个月就怀孕,而怀孕的地点是在广东石湾镇,怀孕后的老婆因妊娠反应不能呆广东选择回家养胎,谁知她回家后竟嫌弃我给她打电话打的过多,很多时候拒接。我心里很难受,于是我按她所说不敢给她多打电话,因为怕她生气。谁知她竟然向法院申诉我对她不好,要求离婚,还要我陪她青春损失费。我没法,只好辞工回去和她去法庭对质,好在法官说先进行一次庭外协调。在协调中法官问孩子谁养的问题,我主动说我养,因为我怕我一辈子单身,没人给我生孩子。然后法官问我要不要她出抚养费,我说不要她出。本来这样很对得起她了,她却大声对法官申请要我陪她青春损失费,法官拒绝了这一无理要求。法官是这么说的:法律上不存在青春损失费这种说法,你损耗了青春的同时对方也同时损耗了青春。事情好像这样尘埃落定,我和她都在离婚证书上鉴了字。当我拿起离婚证书准备离去的时候她竟然大声让我停下来,原来她还要我出三百元的诉讼费,法官很可怜我,直接说诉讼费由他来出,那时候我真的没钱了,假如出了诉讼费我连出来打工的路费都没有,我至今还很感激那位法官,不过我至今还单身。

第二次来到广东,我在一家线路板厂做品质员,那时候我单纯,下班就去厂外商店看电视。开始几月过的平稳,每月还给家寄钱。可是过了几个月后的某一天我进了一家开在厂旁边的游乐厅玩,发现很多人坐电游机前打游戏,发现一个我们厂的员工竟然喊下分,旁边有人来下分还给他厚厚一叠百元钞票,估计有万把块。天啦,万把块钱,一年不吃不喝上班才这么点钱,他玩下游戏就到手,这钱来的太快了吧!我心动了,也坐一台空机上掏出五十元上分乱拍一下分就上升几十倍,再乱拍一把,那分又上升上百倍,我试着全下,竟然有九千五百元钱,我高兴坏了,拿着钱跑出宿舍取出银行卡去存钱。

第二天我旷工又去游乐厅玩,又狂赚两万多元。

第三天我还赢,可是我的工作丢了,我也不在乎,上什么班呢,这样赚钱不好么?

也许是运气,那连续一周我都是赢的,赢了十八万多。虽然赢了,我也只租一个便宜的小单间,也没购置什么好东西。

我脑子里全是游乐场赢钱的情景,睡觉也睡不着,一有精神就跑游乐厅敲游戏键。幸运不是总垂青我,第八天我输钱了,只输了一千多,心里也没怎么在意,毕竟胜败乃兵家常事。只是后面我每天都输,不出一月那十八万输光,还同房东借了一千(房东曾经看见我手上拿过两万块钱,所以他很快借我了)。

没钱不能翻本,我气急败坏,最后只有打电话给爸妈谎称自己得了重病要住院骗来了两千元。我还了房东一千元,还有一千元我拿去赌了,结果又输了,输完钱才知自己没吃饭,很饿,摸摸口袋,空空如也。越来越饿了,没办法了,只好去路边捡扔掉的甘蔗吃,但是还是很饿。我把手机卖了吃了顿饭,只好去找工作,找到工作总算不挨饿了。

我细想赌博真是害人不浅啊,打算彻底戒掉,但当工资发下来后,鬼使神差又去了游乐厅,一个小时不到工资交给了游戏机。如此过了好几月,也没给家打电话,家里也联系不上我,我想家人应该非常担心我。

转眼到了年底,好不容工资发了还发放年终奖一起有将近三千元钱,不去赌博的话,这个年很好过的,还可给家寄一千多。但是我就是控制不了我自己又去了游乐厅,结果仍然是输个精光光,连年都没法过,好在那游乐厅老板给我五十元多买点一元一包的方便面用来过日子。那个年假我就是吃一元一包方便面过的,那个年假我彻底消瘦了。

人一旦沾上赌是很难戒的,过完年,上班,到了发工资又去赌,又输。如此循环了六年,是六年,不是六个月,这六年里我不敢给家里打电话,家里人以为我人不存在了,而我也不知父母是否还健在。

直到最后一次赌博输光后想自杀,但自杀也要给家打电话通知一下,让家里人知道我还活着,但我不会告诉他们我想自杀。

我借了老板娘电话拔通家里电话是通的,我心里很激动,证明家里还正常。那边传来父亲苍老的声音和浓浓的乡音,六年多没听到,这一刻我竟号啕大哭说不出话来。这一刻我在想家里经历多少磨难了,能够挺到现在,受的罪比我不知道多多少!而我却竟然己这样的方式与白发苍苍的老父亲通话了:“爸,我是你不孝的儿子,小强,妈她人还好吧?”对方一阵哽咽道:“你是哪个,你打错了吧,我还以为你是我儿子?他怎么可能会打呢?”听到这里我的心彻底崩溃:“爸,我就是你的亲儿子,我要回来看你们!"我临时改变主意了,打算要去看看父母和孩子。电话那头父亲突然大哭,什么话都没有,最后说:“孩子,你回来吧,你妈和我都很想你,你儿子六岁了,还有你奶奶刚去世,她临终前在喊你名字,说他看到你了。”我无力的拿着手机,心里的震动让我瞬间失去知觉。这时候老板娘关掉手机从口袋里拿出八百元钱塞给我说:“阿强,你快去买身衣服马上回家,六年了,该回去了,老板娘我送你八百块钱,你家人太可怜了。”

我接过老板娘的钱也没买衣服直接购票回家,回到家我瞎眼了,到处都是高楼大厦,而我家破烂不堪,一到家门口一个白发妇人打开门,我站门口她不认识我,我也不怎么认识她,但我仔细一看竟然是我妈。六年前我妈没有一根白发,现在满头白发。她很惊讶望着我试着问:“你是谁,是小强吗?”我大声喊道:“妈,我回来了!"谁知我一说完妈直接倒地上晕过去了。过了几分钟才醒过来道:“小强,你回来了,妈每天每夜都在盼你归来,妈今天好高兴!”说完泣不成声。这时爸也回来了,白发苍苍,身边跟着一男孩,那是我儿子。我和爸以及儿子见面后爸就示意让我朝奶奶的遗像嗑头。我一见奶奶遗像就跪了下去泣不成声:“奶奶,不孝孙儿回来了,你在那一边可以放心,我一定会振兴我们家,我们家决不比别人家差!"是的,我的心里已经下了决心戒赌,重新做人振兴家庭。

我同父母如实诉说了这些年的经历,父母并没有責怪我,父母也说了我六年没回家大家都以为我不在世上了,经常放肆欺负的我父母。我大怒,打算去找他们算帐,但被父母拉住了。

自此以后我不再沾赌,自此以后我家存款几十万了,建了一个别墅,如今我家并不比别人家差,希望还能娶个媳妇,生个娃,咱养的起!